お茶の飲み方 How to drink tea

「場面で」「料理で」「気分で」楽しむ、お茶のTPO

「疲れ気味なので、胃に優しいものを選びたい」
特蒸し茶なら、味わいも香りも濃いですが胃に負担をかけません。
また、ほうじ茶もカフェインやタンニンが少ないため、体調のすぐれない時におすすめです。

「心身の疲労感を取り去り、すっきりしたい」
日本茶の中でも特に、玉露にはカフェインと葉緑素が多く含まれています。
カフェインが神経を刺激して気分を爽快にし、葉緑素はお肌に良い刺激を与えるといわれます。

「脂っぽいものを食べた後、さっぱりしたい」
香ばしい香りが魅力の玄米茶なら、味わいは薄めでさっぱりしているので、中華料理や肉料理など脂っぽいお食事の後に合います。

「上質な甘い和菓子に合うお茶を飲みたい」
和菓子の中でも上等なものに合わせるなら、ぜひ抹茶をおすすめします。
緑色が濃いものは渋みが強く、薄いものは甘みが強いのでお好みに合わせてお選びください。

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