野瀬園の煎茶は『特蒸し煎茶』と呼び、通常の約3倍の時間をかけて茶葉を蒸し、甘みと深みにこだわって濃厚に仕上げました。上品な中に素朴さも感じられる香り豊かな味わいは、そのまま飲むのはもちろん、お菓子作りなどカジュアルにもお楽しみいただけます。
赤坂No.1 | (100g) | 5,400円 | 六本木No.1 | (100g) | 3,240円 |
アークNo.1 | (100g) | 2,160円 | 赤坂No.2 | (100g) | 1,620円 |
アークNo.2 | (100g) | 1,080円 | 赤坂No.3 | (100g) | 864円 |
六本木No.3 | (100g) | 648円 | アークNo.3 | (200g) | 1,080円 |
アークNo.3 | (100g) | 540円 | 赤坂No.4 | (100g) | 432円 |
六本木No.4 | (200g) | 648円 |
一般の煎茶は急須で1分以上待ってから注ぎますが、特蒸し煎茶は、より短い待ち時間で抽出されます。
- 急須に茶葉を入れます。1人分は小さじ2杯、2人分は大さじ2杯、3人分は小さじ3杯です。
- 急須の中に60~80℃のお湯(香りを楽しむなら高温、甘みを楽しむなら低温)を注ぎます。
- 鮮やかな緑色が出るまで待ちます。待ち時間は30秒~60秒、お好みの濃さでお楽しみください。
- 各々の湯呑みに少しずつ注ぎ分け、最後の一滴まで注ぎ切ります。
- 注ぎ終えたら急須の注ぎ口の反対側の背(側面)を軽く叩き、網に詰まった茶葉を落とします。
すると、二煎目も目詰まりせず美味しく淹れられます。 特蒸し煎茶は、一般の煎茶に比較して二煎目、三煎目の味わいの落ち方がなだらかですので、
三煎目でも美味しくお楽しみいただけます。
※時期により販売していない商品もございますので予めご了承の程お願い致します。